Receita de bolo chocolatudo para aniversário

No início de janeiro, meu filho completou três anos. Para comemorar fizemos uma pequena festinha com a temática construtores usando os carrinhos da Caterpillar. Têm um post aqui mostrando mais detalhes da decoração.

Teve negrinho, beijinho e um bolo chocolatudo feito por mim! A receita peguei do livro "A receita da felicidade" da Danielle Noce. Você pode ver o vídeo que ela fez com o passo a passo aqui.

Foi a segunda vez que fiz uma receita de bolo dela. E foi também a segunda vez que fiz o bolo de aniversário do Ben. Para quem ficou curioso e quer tentar fazer também, segue abaixo a receita e as minhas considerações.

Devil's Food Cake

Ingredientes para o Bolo
8 ovos
300ml de leite
255ml de óleo de canola
2 e 1/4 de xícara de açúcar mascavo
2 colheres de chá de pasta de baunilha ou o dobro de extrato de baunilha. P.S. na falta das duas opções usei 2 colheres de chá de essência de baunilha
2 e 3/4 de farinha de trigo
1/2 de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal

Ingredientes para a Ganache Aerada de Chocolate (recheio e cobertura)

450g de chocolate picado 70% P.S. Não achei o 70% mas usei um meio amargo de boa qualidade, específico para doces
200g de açúcar cristal
500ml de creme de leite fresco
100g de manteiga sem sal, picada e gelada

Modo de preparo do Bolo

1. Unte duas fôrmas de 21 cm com manteiga e cacau em pó. Corte dois pedaços de papel manteiga, unte e coloque no fundo da forma. P.S. A festa teve 15 convidados adultos e por isso, achei melhor usar uma forma de 24 cm. Ele não ficou tão alto e garanti mais porções. De qualquer forma, sobrou alguns pedaços.
2. Mistures os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida, misture o açúcar mascavo. Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem até ficar uma massa homogênea, sem bolotas de farinha.
3. Divida a massa nas duas fôrmas.
4. Leve para assar por aproximadamente 60 minutos em forno preaquecido a 170 graus. P.S. Aqui em casa fiz o teste do palitinho com mais ou menos 40 minutos e o bolo já estava pronto. Isso varia de forno para forno. Na dúvida, sentiu o aroma de bolo pronto? Palitinho nele. Deixei o dourador do forno desligado.
5. Tire do forno e deixe esfriar.

Modo de preparo da Ganache

1. Coloque o chocolate picado no liquidificador e reserve.
2. Numa panela alta, caramelize o açúcar cristal até obter uma cor âmbar. Enquanto isso, aqueça o creme de leite fresco.
3. Assim que o açúcar caramelizar, junte o creme de leite com cuidado, pois a mistura sobe e borbulha bastante. P.S. Use uma frigideira ou panela alta.
4. Jogue tudo no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
5. Acrescente aos poucos a manteiga gelada e picada à ganache, mexendo sempre até ficar lisa e brilhante. Leve à geladeira por pelo menos uma hora ou até que a ganache esteja bem gelada.
6. Por fim, bata a ganache na batedeira para deixá-la bem aerada e cremosa.

Montagem

1. Acerte os topos dos bolos,
2. Em seguida, arrume um deles sobre um prato e cubra com bastante ganache, para o seu bolo ficar bem recheado.
3. Arrume o segundo bolo sobre o primeiro e cubra tudo com o restante da ganache.
4. Leve ao congelador por 10 minutos.
5. Finalize com uma decoração usando a própria ganache. P.S. Usei um bico de confeiteiro pequeno para fazer as gotas, mas tenho consciência que preciso de mais prática.
6. Decore com os carrinhos e parabéns!

Dicas e considerações
Essa é uma receita de bolo coringa. Já fiz um segundo bolo - de prestigio - usando a mesma receita e suspeito que a metade dela é de uma nega maluca.
A receita pede para usar açúcar mascavo para deixar o bolo macio. Na segunda receita que fiz não tinha mais mascavo e usei o açúcar demerara e tenho a impressão de que a massa ficou mais fofinha. Portanto, pode substituir o açúcar mascavo pelo demerara sem problemas.
O bicarbonato de sódio é importante para tirar o gosto de ovo da receita.

Quanto a ganache. Não sei se foi o dia que estava extremamente quente, se foi a quantidade de creme de leite, se é a minha batedeira que é velha e nem de longe planetária, mas a minha ganache não ficou aerada. Bati, bati e nada. Tenho a impressão que ela ficou mais liquida do que devia, mas segui tudo que dizia a receita. Por isso não consegui fazer uma cobertura mais uniforme. Acredito que se tivesse deixado um tempo no congelador, a consistência melhoraria. Inclusive gostei mais do ponto e modo de preparo da ganache que fiz para o bolo prestígio. Na semana que vem posto aqui a receita. Para o meu gosto, acho que uma calda de chocolate ou café ia bem para deixar o bolo um pouquinho molhadinho, já que ele é um bolo alto com poucas camadas. Fica aqui registrado essas dicas para uma próxima vez.


Adorei decorar o bolo e a experiência de fazer o bolo de aniversário para o Ben, inclusive ele me ajudou. Confesso que estou pensando em mudar de área. Sempre gostei de cozinhar, como vocês podem notar através das receitas que posto por aqui. E a confeitaria está se tornando uma nova paixão. Quem sabe esse não é o meu propósito? Adoçar a vida dos outros? Não sei.

Humm já estou aqui pensando qual será o meu próximo experimento.

Inspirações para fazer outros bolos construtores aqui no Pinterest. Até mais pessoal. 

Obrigada pela visita!

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